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La Valle d’Aosta a Terra Madre Salone del gusto, a Torino dal 22 al 26 settembre

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La Valle d’Aosta a Terra Madre Salone del gusto, a Torino dal 22 al 26 settembre
La Valle d’Aosta a Terra Madre Salone del gusto, a Torino dal 22 al 26 settembre

La Val d’Aosta a Terra Madre Salone del gusto, a Torino fino al 26 settembre, lo comunica l’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali 

L’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali comunica che da oggi, giovedì 22 settembre, la Regione è presente alla 14esima edizione di Terra Madre Salone del gusto, evento mondiale organizzato da Slow Food e dedicato al cibo buono, pulito e giusto e alle politiche alimentari.

Dopo l’ultima edizione in presenza nel 2018 e dopo l’esperienza sulla piattaforma digitale nel 2020, l’iniziativa di quest’anno si tiene nella nuova sede del Parco Dora, un’ex area industriale al centro di un progetto di trasformazione e riqualificazione urbana. Fino a lunedì 26 settembre, Terra Madre Salone del gusto accoglierà il mercato di oltre 600 produttori italiani e internazionali, spazi espositivi e un ricco programma di eventi, per mettere in luce come il cibo possa essere una preziosa occasione di rigenerazione.

La Valle d’Aosta presenta le sue eccellenze enogastronomiche e le offerte del territorio in uno stand istituzionale curato dall’Assessorato, affiancato da uno spazio commerciale in cui sono presenti 5 aziende, che sono state selezionate dalla Chambre valdôtaine des entreprises et activités libérales: Saint-Roch (liquori e distillati), Alpenzu (Fonduta, confetture, miele), Bonne Vallée (pasticceria secca e dolci tipici), La Valdôtaine (distillati, confetture, prosciutto di Saint-Marcel) e Hortobot (robot e macchinari per l’agricoltura). All’evento partecipa anche la società cooperativa Cofruits di Saint-Pierre.

Accanto all’area espositiva, la Valle d’Aosta è protagonista anche di due laboratori del gusto: il primo per una degustazione verticale di Fontina DOP, abbinata a vini valdostani (venerdì 23 settembre, alle ore 16, nella Sala Unicredit di Parco Dora) e il secondo con una degustazione di salumi valdostani, sempre in abbinamento ai vini valdostani (domenica 25 settembre, alle ore 12, a Eataly). I due appuntamenti hanno registrato il “sold out” da tempo.

L’Assessore all’Agricoltura e Risorse naturali osserva che sono tanti i problemi che gravano sul mondo agricolo in questo momento, dalla siccità all’aumento generalizzato dei costi, e che quindi, oggi più che mai, è importante promuovere i prodotti valdostani, che possono vantare non solo l’eccellenza della loro qualità, ma anche il rispetto dei metodi tradizionali, le condizioni ambientali uniche, la cura, l’attenzione e la passione di ogni azienda, il forte legame con il territorio.

Tutte caratteristiche che rivestono una rilevanza crescente, soprattutto per i consumatori attenti. L’enogastronomia è uno dei caratteri distintivi dell’offerta della Valle d’Aosta ed è importante essere presenti alla vetrina di Terra Madre Salone del gusto, che, dopo 4 anni, ritroverà il suo numeroso pubblico di appassionati.